新生指南
文章作者:    发布时间: 2015-06-04   浏览次数: 10839

一、交通路线

(一)滁州市交通便捷,区位优越。京沪铁路,合宁高速公路,蚌宁高速公路、京沪高速铁路和宁西铁路穿境而过,滁河航运直达长江。滁州城区距南京市直线距离50公里。

(二)我校地处滁州市城区,共有琅琊、会峰两个校区。琅琊校区,又称老校区。会峰校区,又称新校区。一、新生报到时间为95日—6日。您来校时可凭本人录取通知书购买半价火车票。启程来校前请注意沿途路线、旅途安全,旅途中妥善保管好行李物品。报到的当天学校在滁州站(高铁站)、滁州北站、长途汽车站设有新生接待站。

1、至我校会峰校区(滁州市丰乐大道1528号)的市内路线:

1)从滁州北站、长途汽车站可乘18路、4路公交车至滁州学院站下;从滁州站(高铁站)可乘18路公交车至滁州学院站下;

2)乘车经合宁高速公路可在“全椒”出口下,由滁(州)全(椒)路(滁州段路名丰乐大道)直达滁州学院会峰校区;

3)乘车经南洛高速公路可在“滁州”出口下,经上海路、会峰路,转向丰乐大道1528号会峰校区。

4)从滁州北站、长途汽车站乘出租车约9元;从滁州站(高铁站)乘出租车约25元。

2、至我校琅琊校区(滁州市琅琊路2号)的市内路线:

1)从滁州北站、长途汽车站可乘11路公交车至铜矿转盘站下;

2)从滁州北站、长途汽车站乘出租车约6元;滁州站(高铁站)乘出租车约30元;

3)乘车经合宁高速公路可在“全椒”出口下,从滁(州)全(椒)路经过会峰校区大门口,由丰乐大道向西转入琅琊西路,即可到达琅琊校区;

4)乘车经南洛高速公路可在“滁州”出口下,从明光路转向西涧路,再由西涧路向西转入琅琊西路,即到琅琊校区。各专业所在校区一览表

学院

专业名称

层次

所在校区

文学与传媒学院

汉语言文学(师范)

本科

会峰校区(丰乐大道1528号)

新闻学(网络新闻传播方向)

本科

语文教育

专科

数学与金融学院

数学与应用数学

本科

金融工程

本科

计算机与信息工程学院

计算机科学与技术

本科

网络工程

本科

物联网工程

本科

软件工程

本科

通信工程

本科

机械与汽车工程学院

机械设计制造及其自动化

本科

车辆工程

本科

汽车服务工程

本科

电子与电气工程学院

电子信息工程

本科

电子科学与技术

本科

电气工程及其自动化

本科

自动化

本科

地理信息与旅游学院

地理信息科学

本科

测绘工程

本科

地理科学

本科

旅游管理

本科

土木工程

本科

酒店管理

本科

涉外旅游

专科

材料与化学工程学院

应用化学

本科

化学工程与工艺

本科

无机非金属材料工程

本科

制药工程

本科

生物与食品工程学院

生物科学

本科

园林

本科

食品质量与安全

本科

食品科学与工程

本科

经济与管理学院

工商管理

本科

市场营销

本科

国际经济与贸易

本科

财务管理

本科

公共事业管理

本科

外国语学院

英语

本科

英语(师范)

本科

商务英语

本科

英语教育

专科

体育学院

体育教育(师范)

本科

教育科学学院

小学教育(师范)

本科

琅琊校区(滁州市琅琊西路2号)

学前教育

专科

音乐学院

音乐学

本科

美术与设计学院

美术学

本科

广告学(广告设计与制作方向)

本科

视觉传达设计

本科

环境设计

本科

视觉传达设计(与韩国韩瑞大学合作办学)

本科

产品设计

本科

数字媒体艺术

本科

工业设计

本科


二、报到注意事项

1.报到时请您出示录取通知书、身份证、高考准考证给所在班级的班主任(辅导员)查验,并上交身份证复印件1张。如因特殊情况不能按时入学,请您本人或家长与我校招生办公室联系办理请假手续。920日中午1200前未报到且未履行请假手续的,按自动放弃入学资格处理(新生报到期间如有疑问,欢迎向我校招生办公室咨询,咨询电话0550-3518833 3510048)。

2.高中阶段档案材料寄发。您高中阶段纸质档案(或人事档案)由您告知所在高考报名点,请他们寄送到您所录取的学院,如“滁州学院××校区××学院办公室(收)”。

3.户口迁移本着自愿的原则。愿意迁入户口的新生,其本人的录取通知书、户口迁移证、身份证三者上的姓名必须一致,出生日期必须准确、完整;户口迁移证上的内容不得擅自涂改,如有涂改必须加盖公安派出所户口校对章。户口迁移证应由电脑打印,如为手写,迁出地公安派出所必须注明原由。

新生入学后要在2个月内办理户口迁移手续,逾期不予受理。办理户口迁移的新生在入学后将录取通知书、户口迁移证、身份证复印件1张、1寸照片2张及入户费交所在班级的班主任,由班级集中交到保卫处办理。

4.根据国家质检总局、教育部要求,安徽省教育厅对全省学生公寓用品实行统一招标采购,本校学生宿舍实行公寓化管理,为方便学生,保证质量,便于管理,学校已经提前为每位新生从中代订,供学生到校选购,棉胎、纺织及绗缝制品类产品已经安徽省纤维检验局批量检验合格。为保障学生身体健康和学生宿舍的卫生安全,学生和家长谨慎防范学校周边商铺、流动摊点、在校师生推销销售的无质量保证的床上用品,不得将劣质床上用品带入校园,以防上当受骗。对于自带被褥的同学,我校实行登记备案制度,在各公寓楼进行登记检查,对黑心棉等不合格产品,将拒绝入住。

我校代购物品数量为21件(3公斤盖被絮1床、2公斤盖被絮1床、3公斤垫被絮1床、枕芯1个、全棉被套床单枕套3件套2套、全棉垫絮套1床、蚊帐1顶、枕巾2条、防水卧具包1个、不锈钢脸盆1个、塑料脚盆1个、不锈钢口杯2个、草席1张、枕席1条)配发至各学生公寓,省教育厅招标价为410.5元。

另外,学校实行校园一卡通管理,新生凭校园卡可在校内就餐、购物、图书借阅、出入公寓等,学校为每位新生校园卡内先期预存充值了89.5元,到校即可直接消费使用,费用使用完毕,学生可自行在校园圈存机存款。

上述两项费用合计500元。费用支付两种方式:

方式一:直接存入学校邮寄的银行卡统一代扣,报到时直接在院部报到处领取代购物品领用券和校园一卡通,新生凭券直接在两校区代购物品发放处领取。

方式二:现场刷卡缴费,不收取现金,报到时直接在两校区食堂门口的代购物品缴费处缴费,凭代购物品和一卡通领用券直接领取。

为了避免现场拥挤,请新生尽量采用方式一缴费,对于办理助学贷款的新生可现场缴费领取。对于通过银行卡代扣的新生如不需要代购物品,应书面向班主任说明原因,经班主任同意后可不发放代购物品领用券,未发放的代购物品领用券由院部统一汇总交至后勤服务集团核定后,校财务处统一核退。

5.根据教计2002023号通知,学校收费标准按皖价行费字2000259号《关于调整我省大中专院校收费标准》的通知精神执行,新生报到所须缴纳的各项费用见我校财务处网站(有关缴费问题,请拨打电话0550-3510507)。

6.申报家庭经济困难的学生须如实完整填写《高等学校学生及家庭情况调查表》(调查表附带在《高等学校学生资助政策简介》中,一式两份)。本调查表须经学生本人、家长或监护人和学生家庭所在地乡、镇或街道民政部门经办人签字,并须加盖学生家庭所在地乡、镇或街道民政部门的公章,只加盖村委会或居委会公章的调查表一律无效(有关如何办理生源地助学贷款等问题,请查阅新生报到网“迎新快讯”、阅读办理指南或拨打0550-3513319咨询,咨询时间:上午8:30-11:30,下午2:30-5:30)。申请国家助学金等资助金的学生必须向学校递交此表。

7.接收录取通知书后,新生务必在828日至94日间登陆新生报到网http://stu.chzu.edu.cn(用户名:考生身份证号码,初始密码:chzu888,首次登录后请及时修改密码),填报并确认个人基本信息(包括选择缴费方式、是否自愿购买代购物品等)。该信息在学生报到后将自动转入学生在校管理系统,学生在校就读期间,一切事务办理都通过在校管理系统实现,请务必如实填写。


三、生活指南

饮食条件。全校共四个食堂,分布于宿舍区附近,步行约2-3分钟:其中会峰校区三个食堂,建筑面积14000,能容纳13000多学生就餐,琅琊校区一个食堂,建筑面积4200,能容纳3000多学生就餐。就餐环境优雅,品种丰富,价格低廉,一卡通售饭系统,琅琊、会峰校区食堂均可使用。学校饮食中心严把进人、进货、贮存、加工、消毒、制度落实、剩菜饭处理等七关,确保食品安全。食堂2005年被滁州市卫生局授予A级食堂,连续6年被滁州市卫生局评为卫生先进食堂,2011年被安徽省高校后勤协会评为先进单位。

琅琊校区和会峰校区之间的交通。南北校区之间可乘坐15路公交车、学校班车(具体时间见我校校车运行时间表往返。

.学习向导

学校图书馆。该馆建筑面积2万余平方米,阅览自修座位1800个。实现了图书采编目、典藏、借还的计算机自动化管理;拥有200多台电脑的电子阅览室,开展电子阅览服务;馆内的书刊全部实现开架阅览。根据学院的学科、专业设置,经过多年的积累和发展,学校图书馆主要收藏的中、英文专业文献基本涵盖了全校各学科、专业,已形成文学、理学、工学、管理学、经济学、艺术、体育、教育学、心理学等多学科兼容、多载体并存的馆藏体系。同时,学校图书馆还收藏有清华同方《中国期刊网全文数据库》、清华同方《中国优秀硕博全文数据库》、万方《中国数字化期刊群》、万方《中国学位论文数据库》、《全国报刊索引》、《人民大学报刊复印资料全文数据库》、《中国法规大典》、《吴敬梓研究专题数据库》、《SpringerLink》、《Ebscohost》等全文、题录型数据库;拥有超星、数图、书生之家等电子图书。学生在这既可以饱览群书,也可自修学习。

课余生活。在丰富学生课余生活方面,学校采取了以下措施:(1)实施大学生素质拓展计划,重点打造了大学生科技文化艺术节、学生社团文化节、“蔚然杯”大学生辩论赛、“百场讲座”等校级文化活动品牌,为营造全校浓郁的校园文化氛围做出了积极贡献。(2)以服务地方经济发展为切入点,深入开展暑期大学生“三下乡”社会实践活动,广泛开展政策宣讲、科技支农、文艺演出、文化帮扶、卫生服务等实践活动,得到社会的广泛赞誉。(3)高度重视大学生创新创业工作,制定了《滁州学院学生科研立项管理办法》、《大学生课外学术科技创新奖励办法》等,对学生在课外科技活动中的优秀作品给予立项资助和奖励。

就业指导学校有专门的机构和人员负责就业工作,结合就业、创业讲座、报告,对全体学生开展系统的就业、创业指导和教育。加强对毕业生在就业心理准备、信息收集、求职材料制作、求职礼仪、就业面试、签署就业协议、就业派遣、毕业离校等各环节的指导和服务,促进毕业生顺利就业。


.环滁之旅

滁州旅游网

 南京旅游信息网


责任编辑: 刘云

1270024362 cnchzu 0550-3518833