滁州学院学生宿舍空调全部启用

作者:发布时间:2014-06-12浏览次数:264

6月6日,滁州学院3700个学生宿舍的新装空调全部启用,受到广大学生的一致好评。学生直呼:“我们再也不怕夏天的高温了!”

【为学生宿舍装空调纳入“民生工程”】

滁州学院在推进高水平应用型本科院校建设过程中,大力深化实践教学改革,施行暑期实践教学“小学期”,培养学生实践能力与创新精神。近几年来,每年暑期都有数千名学生留校参加实践实训、科技创新、课题研究等实践教学活动。同时加大开放办学力度,共享教学资源,接纳安徽大学、安徽科技学院、铜陵学院、宿州学院等高校学生来校参加实践教学。为改善学生暑期学习生活条件,该校自去年12月开始启动学生宿舍空调安装工作。

滁州学院党委、行政对宿舍空调安装工作高度重视,将其作为一项重要的“民生工程”,切实抓紧抓好。学校投资2000多万元,购买空调设备,改造室内外线路,实施电力扩容。成立了由分管校领导任组长的领导组,抽调专人具体负责,科学谋划,制定方案,分步实施,规范有序,全力推进。由于措施得力、进展顺利、效果明显,滁州学院两次在省教育厅召开的全省高校学生宿舍空调安装工作会议上交流经验。

【本校学生狂点“赞”,毕业生和外校学生“羡慕嫉妒恨”】

5月30日,学校在校园网上提前发出了关于申请开通宿舍空调的通知,要求宿舍内学生在协商一致的基础上申请开通宿舍空调。不少学生在看到通知后,第一时间下载填写了申请表,让宿舍内同学一一签字,然后申领了空调遥控器。6月6日宿舍空调电力专线正式并网供电,已经申请开通的宿舍第一时间感受到了清凉。

“哎呀,宿舍开空调啦,简直爽爆啦!”“学校真给力,狂点32个赞!”“感动,再也不怕夏天的高温了。”“什么是中国梦?宿舍空调梦就是我的中国梦,实现了,哈哈!”微博上、QQ空间里,同学们用各种方式表达着享受清凉后的第一感觉。

经济与管理学院的强晴同学还难掩心中的喜悦,激动地给父母打去了电话。父母对大学生宿舍装空调表示非常意外,想起当年自己上学时连电风扇都没有,直言孩子赶上了好时候。

美术与设计学院大四学生李佳佳在羡慕学弟学妹们的同时,眼里满是不舍:“以前在宿舍只能吹个风扇,现在装起了空调,自己却要离开学校了。希望学弟学妹们好好学习吧,这么好的条件,再不用功读书都可惜了。”2011届校友@柒晓耐elise 在微博上说,想想我们那时候跟蒸包子似的,真是“羡慕嫉妒恨”。

滁州另外一所高职院校的学生在微博上评论说,同在一座城市的两所高校,咋差距就那么大呢?人家空调已经吹起来了,我们的空调还没影子呢。安庆一所高校的学生在微博上说,我们的空调是如期安装了,但估计到中秋后才能使用起来,狂晕……

【学生最关心空调费用那点事】

在学生宿舍空调安装过程中,安徽省大学生思想动态分析研究中心、滁州学院思想政治理论课教学研究部就学生宿舍安装、使用空调相关事宜,联合开展了问卷调查。调查显示,同学们对空调的费用问题比较关心。

一是关心空调购置费用,担心空调购置由学生埋单。这个担心当然是多余的。不过,在一开始制定方案时,学校准备采用其他高校比较惯用的方式,向空调企业租赁空调,租赁的费用由学生承担。后学校经过反复论证,认为这样租赁空调加重了学生的经济负担,遂改由学校一次性投资购置空调,无偿给学生使用。

二是关心空调使用时产生的电费。对此,《滁州学院学生宿舍空调设备使用和管理办法》指出,宿舍空调采用先购电后使用的原则,电价按照市物价局核定的滁州市居民生活用电价格收取,费用由宿舍同学协商一致的基础上分摊解决。新生宿舍免费送电20度,开学一周内各宿舍完成申请开通空调补办程序,并补交超支电费。对于家庭困难学生的电费补贴,学校将在学生生活困难补助中一并考虑。

在同学们的微博评论中,也有少数学生提出在空调使用问题上可能会导致同学之间的矛盾,比如,某某同学逃课开空调怎么办?空调温度设置高低不一致怎么办?对此,文学与传媒学院的孙如同学说,天南海北同居一室是缘分,大家要倍加珍惜,相互理解相互支持,如果在空调使用这点小事问题上,四个人都协商不好解决不了,今后如何面对纷繁复杂的社会赖以立足呢?

【爱护保养空调,学会使用空调】

学生宿舍人多,空调使用尤须爱护、保养。学校后勤服务集团物业管理中心主任聂学富介绍说,空调设备的日常管理由学生公寓管理中心负责,设备维修由格力空调校园服务部负责,每年暑期格力都会对宿舍空调设备进行全面检查维护与保养。尽管如此,关键靠同学们的日常维护,比如遥控器扔来扔去的话就容易损坏。

在温度的调控方面,聂学富主任介绍,国家节能规定中提倡夏天制冷时温度不低于26摄氏度,冬天制热时温度不高于16摄氏度,这样既节约用电,也能有效降低室内外温差,提高人体舒适度。夏天夜里如果长时间开空调,建议开启“睡眠”模式。

学校医院院长王邦俊主任医师也提醒同学们,由于大家胖瘦不同、对温度的感知各异,晚上开空调睡觉的话,尽量准备薄一点的被子或被单搭盖胸口,以防受凉感冒。