体育学院

文章作者:时间:2016-05-03浏览:208

欢迎点击体育学院网站

体育学院是滁州学院最早创办的院(部)之一。经过30年的发展,师资力量、办学条件和水平有了长足的进步和提高。学院的办学定位是教师与学生互促共进、专业与素养并重发展、理论与术科并举推进、科研与服务互动共赢,培养知识结构与专业能力和谐发展的应用型体育专门人才。在人才培养方案中压缩必修课程,增加选修课程,突出技能、休闲、娱乐和健身等课程,提高了课程体系的科学性与实用性。现已形成以健美操、篮球、田径、乒羽、武术等传统优势项目为龙头,以体育舞蹈等新兴特色项目为亮点,以舞龙舞狮、户外运动与野外生存等传统和休闲体育项目为拓展方向的办学特色。现有1个体育教育本科专业。

体育学院现有教职工45人,副教授15人,讲师15人,在读博士1人,硕士和在读硕士32人,其中省级模范教师1人,省中青年骨干教师1人,院学术技术带头人后备人选1人,中青年骨干教师6人。主持国家体育总局课题1项、安徽省教育厅课题4项、安徽省体育局课题20余项、校级科研项目40余项,公开发表论文200余篇。

体育学院现设专业理论、球类、体武田(即体操武术田径)、大学体育4个教研室,1个大学生体质测试中心,。现有18346平方米室内综合体育馆、3块共18500平方米标准田径场、运动解剖学、运动生理学、运动生物化学、体育心理学专业综合实验室1个,实验设备器材完备。学院拥有10多个校外实习实训基地。。

近年来学生在安徽省大学生健美操比赛、安徽省运动会(高校部)比赛、安徽省大学生体育舞蹈大赛、安徽省体育舞蹈大会、华东地区国标舞锦标赛安徽公开赛、安徽省青少年体育舞蹈锦标赛、安徽省大众跆拳道锦标赛、CUBA安徽选拔赛上均成绩显赫。圆满完成连续三届中国农民歌会开幕式表演任务。毕业生在教师编制考试、公务员考试、警察考试等各类考试中也凭借优良的综合素质屡创佳绩,其中,近5届毕业生教师编制考试录取人数占学生总数的33%,公务员占5.1%,研究生占6.7%,就业率名列学校前茅。

体育教育专业(本科,师范)

培养目标:本专业培养学生掌握体育教育的基本理论、基本知识和基本技能,掌握学校体育教育工作规律,培养其较强的实践能力,使其在全面发展的基础上能够胜任中小学体育教学工作,或从事社区体育指导、体育科研等专门性工作。

主干课程:运动解剖学、运动生理学、学校体育学、体育心理学、体育社会学、体育保健学、体育概论、竞赛裁判学、体育测量与评价、体育统计学、体育科研方法、中学体育教学研究与技能训练、中学体育教材教法、按摩与推拿、体育绘图、基础教育学、心理学基础、外语、计算机基础、田径、球类(篮球、足球、排球、手球、乒乓球、羽毛球)、体操、武术、保健气功、散打、跆拳道、游泳、健美操、体育舞蹈、舞龙舞狮、民族民间舞、户外运动等。

就业领域:各级各类学校、健身会所、公务员及企事业单位等。

责任编辑:刘云