生物与食品工程学院

文章作者:时间:2018-06-21浏览:579

欢迎点击生物与食品工程学院网站

生物与食品工程学院


一、学院简介

生物与食品工程学院(简称食品学院)起源于1978年,现开设食品科学与工程、食品质量与安全、过程装备与控制工程、生物科学、园林五个本科专业,其中食品科学与工程为省级地方应用型大学重点建设专业,食品质量与安全为省级特色专业。现拥有安徽省博士后科研工作站、国家级大学生校外实践基地、国家级星创天地、安徽省热敏性物料加工工程技术研究中心、省级大学生创客实验室等教学科研平台,拥有省级食品加工与品质控制教学团队、生物科学专业教师教学能力提升名师工作室、食品低温加工关键技术研发与应用创新团队(安徽省第八批“115”产业创新团队)等教学科研团队。

学院坚持走“工程化育人、产品化科研”特色办学之路,通过校企合作班、卓越计划、创新训练、实验室开放课题、创业招标等方式探索“工学融通、双创互促”人才培养模式,培养高素质应用型人才。

学院师资力量雄厚,现有教职工55人,其中教授8人、副教授15人、高级实验师2人,具有博士学位26人。其中安徽省战略性新兴产业领军人才1人,省级教学名师3人,校级教学名师1人,“双能型”教师24人。教师共承担各类项目80多项,其中国家自然科学基金6项、国家星火计划项目2项,公益行业农业科研专项项目3项,省部级项目32项,厅局级项目32项,产学研合作项目50多项,累计到账经费1000多万元;发表论文350余篇,获授权专利15项,其中国家发明专利8项,1项发明专利成功转让,建立企业标准5项;科技获奖省部级2项,市厅级2项;建立省级创新平台3个,市级创新平台5个,校级科技平台1个;邀请校外专家举办学术讲座150余次。

食品实验实训教学中心为省级实验实训教学示范中心,安徽省科普教育基地。拥有发酵、饮料、肉制品、干燥等6条中试生产线,26个专业基础实验室,1个食品检验检测中心,面积4800余平米。拥有核磁共振、全自动氨基酸生物胺分析仪,物性测试仪,液质联用仪、高效液相色谱仪,倒置荧光显微镜,实时荧光定量PCR检测系统等精密仪器设备,设备总值达3400多万,另有2500余平米大学生创新创业中心1个,校外实习基地34个。

近三年来,大学生创新创业工作硕果累累,共获得校级立项58项,省级立项52项,国家级立项30项,共获国家级三等奖1项,省级一等奖7项、二等奖22项、三等28项,发表学术论文近20篇。毕业生颇受社会欢迎,近三年就业率保持在96%以上,毕业生主要在大中型企事业单位从事于产品研发、食品质量控制、工程管理、安全检测、规划设计、生物医药等方面的工作。毕业生考取中科院、中国科学技术大学、浙江大学、同济大学、合肥工业大学、江南大学等知名高校和科研院所的硕士研究生共计100多人,考研录取率在20%左右,位于学校前列。多年来学院连续获得学校教学工作考核第一名、思政和党建工作先进单位、省五四红旗团总支、省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动先进单位和共青团工作先进单位等称号。

  

二、招生专业简介

食品科学与工程(省级卓越工程师计划立项建设专业)

培养目标:以区域食品产业需求为导向,以产学研合作育人为主要路径,采取工学融通、双创互促人才培养模式,培养符合滁州、安徽乃至长三角地区社会经济发展需要,掌握本领域的基础理论、基本知识和实验技能,具备产品研发、技术开发、工程设计、生产管理等方面能力,具有一定的人文素养,具有创新创业意识、团结协作、吃苦耐劳精神的高素质应用型食品工程技术人才。毕业3年后,毕业生能够成长为食品研发工程师、食品工艺工程师等职场英才乃至企业精英。

专业特色:以培养应用型高水平食品工程技术人才为目标,围绕专业面向的服务岗位群,岗位工作任务等进行课程内容开发,构建以企业项目为载体的专业课程体系,最大限度的满足职业能力培养的目标要求。培养的毕业生初步具备懂食品配方原理,会食品配方设计懂食品加工原理,会食品加工设计懂食品工程原理、会食品工程设计懂食品质量原理,会食品生产管理能力。

主干课程:食品机械工程基础、食品工程原理、食品机械与设备、食品工厂规划与设计、食品生物化学、食品化学、食品微生物学、食品物性学、食品工艺学。

就业方向:毕业生可在食品相关企业、质检、卫生、教育科研、外贸等部门从事有关食品工程设计、产品研发、工程管理、食品质量控制、企业管理及科学研究等方面工作。毕业生在校期间可通过健康管理师考试,获取相关证书。

  

  

过程装备与控制工程(全国第二个由食品学院开设的专业)

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握食品工艺原理、装备与控制等多学科综合知识,具备使用数字化技术进行食品加工装备设计开发和使用自动化技术运作食品加工系统的能力,具有良好的团队意识与创新创业精神、较强的学习能力与交流能力,能在食品工程领域从事装备开发、工程设计、科学研究、生产组织和管理等方面工作的高素质应用型人才。

专业特色:以“工程化育人、产品化科研”的办学理念和“规模适度、结构合理、质量优异、效益显著”的办学方针,以实施学分制改革和全面素质教育为重点,坚持专才教育与通才教育相结合、知识教育与实践能力培养相结合、专业技能教育与综合素质教育相结合的人才培养模式,培养高素质应用型食品装备人才

主干课程:食品成套技术、食品机械与设备、食品工程原理、工程热力学、低温与制冷、过程设备设计、过程流体机械、过程控制工程概论、过程装备控制技术及应用

就业方向:毕业生可在食品、轻工、医药、机械等部门从事装备的研究开发、设计制造、运行与维护、检测控制等方面工作。

  

  

  

食品质量与安全(省级特色专业、省级综合改革试点专业

培养目标:本专业坚持走“产品导向、测控一体、信息管理、校企融合”的特色之路,适应社会经济发展需要,以培养“懂法律法规、擅检验检测,熟工艺流程、会质量控制,知信息技术、能创新创业”的德、智、体、美全面发展的人才为宗旨,培养从事食品质量与安全检测、评价、溯源预警、控制、监督、执法、研究和管理等方面工作的高素质应用型专业人才。

专业特色:在全面掌握食品质量与安全专业知识的基础上,凸显食品检验检测、食品信息化管理、食品标准化等知识与运用,并注重对学生实践能力的培养,通过各种实验、实习、实训等实践活动,以及“模拟公司”等运作模式,实践“产品导向、测控一体、信息管理、校企融合”之特色。

主干课程:食品分析与检测技术、食品化学、食品营养与卫生、食品微生物学、食品标准与法规、食品质量安全信息管理、食品毒理学、食品标准化。

就业方向:毕业生可在食品相关企业、市场管理、科研等企事业单位从事食品分析检测、食品质量控制、质量认证、安全评价、标准制定、企业管理及科学研究等方面工作。

  

  

生物科学(省级综合改革试点专业、生物工程方向)

培养目标:本专业以社会需求为导向,培养德、智、体、美全面发展,适应国民经济建设和社会发展需要,掌握动植物检验检疫及天然产物开发和利用的知识和实验技能,具备较强的实践能力,能从事生物活性物质提取、生产加工、质量检测、动植物检验检疫、农畜产品卫生安全检测等方面能力的高素质应用型专门人才。

专业特色:本专业以培养应用型、创新型人才为目标,根据“工学融通,双创互促”人才培养模式,构建了“以学生为中心,以就业需求为导向,以关键工作岗位能力培养为目标”的专业课程体系,加强专业技能教育,学生在取得学历证书的同时,鼓励学生取得相关岗位国家职业资格证书,凸显学生就业竞争力。

主干课程微生物学、生物化学、动植物检验检疫学、微生物检验技术、生物检测技术、天然产物提取工艺学等。

就业方向:毕业生可在生物制药、食品、环保、生态养殖等相关企业、科研机构及行政管理部门从事生物产品开发、卫生检疫、科学研究及企业管理等方面的工作。在校期间可参加动物检验检疫师、食品检验工程师、防疫师、营养师等国家职业资格考试,获取相关证书。

  

  

园林(省级卓越人才培养计划)

培养目标:培养适应社会主义市场经济建设需要,德、智、体、美全面发展,具备较扎实的生物学、园林科学、建筑学基本理论、基本知识和较强的施工动手技能,能在城市建设与管理、新农村建设、园林、运动场建设与管理、风景区管理和景观设计与施工单位从事市政园林绿化规划、设计与施工、园林植物繁育栽培等工作的高素质应用型专门人才。

专业特色:注重应用型人才培养,采用项目化教学模式,加强学生创新创业能力的锻炼。

主干课程数学、物理学、植物学、园林植物栽培学、园林花卉学、景观生态学、绘画、园林设计初步、园林工程制图、普通土壤学、工程测量学、计算机辅助设计、观赏植物学、草坪学、徽派建筑赏析、风景区规划原理等。

就业方向:在市政建设管理、园林建设设计规划、园林建设施工与管理、风景区建设与管理等企事业单位以及新农村建设等领域就业。

 




责任编辑:刘云

返回原图
/