地理信息与旅游学院

文章作者:时间:2016-05-13浏览:765

欢迎点击地理信息与旅游学院网站

地理信息与旅游学院

一、   学院简介

     滁州学院地理信息与旅游学院(简称地信学院)前身为滁州师专地理系,创建于 1987 年。多年来,地信学院坚持“开放办学,注重实践”的办学思路,紧紧围绕地理信息技术应用需求,以测绘地理信息类专业为中心,以旅游专业和土木工程专业为两翼,着力推进高水平应用型学科专业群建设。现设有地理信息科学、测绘工程、地理科学、旅游管理、酒店管理、土木工程等本科专业。地信学院现有安徽地理信息集成应用协同创新中心、安徽省地理信息科学技术研究院,以及滁州学院地理国情与区域环境研究所、卫星应用工程研究中心、地理信息技术研究所、数字地形分析研究中心、地理信息可视化研究中心、地理信息应用系统研发中心、无人机航测研究中心、遥感数据集成应用工程中心等研究机构,滁州市地理科学学会、滁州市旅游培训中心、中国地理信息产业协会教育与科普工作委员会副秘书长单位、安徽省高校GIS应用技能大赛秘书长单位、安徽省地理信息协同创新联盟秘书长单位等挂靠地信学院。

地信学院现有教职工82人,其中教授9人(博士生导师3人),副教授15人,23人取得博士学位、6人博士在读。安徽省学科技术带头人1人,省级教学名师2人,安徽省第二批企业科技特派员计划5人。外聘专家27余人。现有“双能型”教师49名,其中具有专业(行业)背景的27人,具有工程背景的15人。现有在校生2000余人。近年来,地信学院教师共主持承担国家重大科技专项子课题2项,国家自然科学基金9项,教育部科学技术研究重点项目2项,安徽省自然科学基金及社会科学基金各5项,安徽省高校自然科研究及人文社会科学重点项目14项,国家重点实验室开放基金项目6项,教育部重点实验室开放基金重点项目2项,安徽省教育厅教科研项目40余项。先后参加了973项目1项、863项目1项,国家科技计划支撑项目1项,国家自然科学基金重点项目1项、国家自然科学基金面上项目7项。多年来,地信学院坚持开放办学,大力开展产学研合作,服务地方社会经济发展,已承担各级产学研项目50余项。

地理学院独立拥有一栋6000平方米的实验楼,现有地理信息系统实验室、测绘实验室、遥感实验室、旅游实验室、自然地理综合实验室等实验室,仪器设备和教学软件总值约2200余万元,教学科研条件在全省处于领先水平。地信学院一直坚持开放办学,积极加强与政府、企业、高校的联系,开展各种形式的合作办学,在20余家企事业单位建立了实习基地;积极探索专业综合改革,开展“卓越工程师”应用型人才培养,形成了以四项训练(基本技能训练、项目实训、顶岗实习、专业竞赛)为主要内容的实践能力培养体系。


二、   招生专业简介

近年来,地信学院学生在各类专业竞赛中取得了优异成绩,先后多次在全国大学生GIS技能大赛(特等奖、一等奖)、“全国数学建模大赛”(安徽赛区一等奖)、“挑战杯安徽省大学生课外学术科技作品竞赛”(二等奖)、“MAPGIS二次开发大赛”(三等奖)、“SuperMap全国高校GIS大赛”(二等奖及“最佳个人表现奖”)、安徽省大学生GIS技能大赛(一等奖、二等奖、省级优胜奖)、安徽省导游大赛(优秀奖)等竞赛中获奖。目前地信学院学生就业、考研形势喜人,与武汉大学、南师大、中南大学、中科院等知名院所建立有良好合作育人关系,已累计有70多名学生考取了以上述学校为代表的211985高校研究生。此外,学生就业还表现出就业层次普遍较高、就业区域集中在发达地区的大中城市、工作性质与专业培养目标较吻合的特点,应用型人才培养成效显著。


地理信息科学专业

(国家级特色专业,首批国家级综合改革试点专业,省级人才培养模式创新实验区,省级示范实习实训中心、省级地理信息科学虚拟仿真实验教学中心)

培养目标:本专业以地理信息技术与应用发展为导向,以培养学生的空间数据采集、处理、建库、计算机地图编绘、GIS软件开发能力为主要路径,采取校企合作“3+1”人才培养模式,培养德、智、体、美全面发展,适应地理信息行业需要,熟练掌握地理信息系统、地图、测量、遥感、计算机等方面的理论、知识与技能,具备GIS应用开发能力与GIS项目实施能力的应用型专门人才。

主干学科:地理学、计算机科学与技术、测绘科学与技术

核心课程:自然地理学、地理信息科学导论、现代测量学、现代地图学、遥感概论、数据库原理、地理信息系统原理、计算机地图制图、面向对象程序设计、空间分析原理与方法。

特色课程:GIS基础应用技能、计算机地图制图、空间数据库工程应用

就业方向:毕业生可在国土、测绘、IT、资源管理、灾害监测、环境保护、城乡规划与管理、交通运输等领域和相关部门,从事GIS系统开发、项目实施以及相关研究与生产管理工作。

  

测绘工程专业

    (省级卓越工程师计划项目,省级综合改革试点专业、省级示范实习实训中心)

培养目标:本专业以测绘行业发展对工程技术人才需求为导向,以测绘基础理论培养和测绘专业技能训练为主要路径,采取校企合作人才培养模式,培养德、智、体、美全面发展,适应我国社会主义现代化建设需要,掌握测绘基础理论、基础知识和基本技能,受到专业技能训练,具备较强工程实践能力、工程组织管理和工程创新意识的高素质应用型卓越工程师。

主干学科:测绘科学与技术、地球物理学、地理学

核心课程:现代测量学、现代地图学、误差理论与测量平差、工程测量学、控制测量学、摄影测量学、测绘基础应用技能、地理信息系统概论、遥感概论、卫星导航定位

特色课程:测绘基础应用技能、GIS基础应用技能、摄影测量学

就业方向:毕业生可在国土资源调查与管理、基础测绘、城乡建设、土地房产、城市规划等国民经济建设部门从事空间数据采集、空间数据处理、空间数据库建库、空间信息服务、工程施工放样等方面的工程施工、工程组织、生产研究等工作。

  

旅游管理专业

(省级综合改革试点专业,安徽省旅游局定点培训单位,滁州市旅游培训中心)

培养目标:本专业以现代旅游业对人才的需求为导向,以校企互动、工学交替、理实结合为主要路径,采用行业-职业-岗位-能力四位一体的人才培养模式,培养德、智、体、美全面发展,适应现代旅游业发展需要,掌握扎实的现代旅游管理知识、基础理论和较强的服务技能,具备旅行社、旅游景区景点和酒店等旅游企业的综合服务与管理能力,旅游产品设计与营销策划能力,具备多元文化沟通能力和较高的英语与信息化水平,富有社会责任感和创新创业精神的基础实、能力强、素质高、社会适应面广的应用型专门人才。

主干学科:经济学、管理学

核心课程:旅游学概论旅行社经营与管理旅游景区管理现代饭店管理旅游政策与法规旅游地理学旅游市场营销旅游管理信息系统

特色课程:旅游形象与妆容、旅游管理信息系统、智慧旅游

就业方向:毕业生可在旅游企事业单位和旅游行政管理部门从事旅游服务、咨询、策划、经营和管理工作,也可以在各类旅游教育机构从事教学和培训工作。

  

土木工程专业(本科)

培养目标:本专业以能力本位、市场需求、职业适应为导向,以产教融合、校企合作为主要路径,采取知识、能力和素质三位一体的人才培养模式,培养德、智、体、美全面发展,适应区域经济和社会发展需要,掌握工程力学、土木工程结构设计、施工、预算、项目管理基本理论和法律、法规、经济、材料学、测绘等基本知识,具备实践能力、创新能力,富有社会责任感和创新创业精神,符合建筑行业要求的高素质应用型专门人才。

主干学科:力学、土木工程

核心课程:基础核心课程:结构力学、土力学、混凝土结构基本原理、基础工程、工程地质、房屋建筑学。

建筑工程方向:钢结构基本原理、土木工程施工技术与组织、混凝土结构设计

地下工程方向:边坡工程、岩土工程勘察、地下建筑结构设计

特色课程:BIM技术、房屋建筑学

就业方向:毕业生可在土木工程施工、管理、投资、开发及监理等部门,从事土木工程设计、土木工程施工管理与技术、建设项目开发与投资分析、工程造价、工程监理等方面的相关技术或管理工作。

  

给排水科学与工程(本科)

培养目标:本专业以能力本位、市场需求、职业适应为导向,以产教融合、校企合作为主要路径,采取校地、校企合作育人模式,培养德、智、体、美全面发展,适应社会主义现代化建设需要,掌握建筑给水排水、给水排水管网、水处理、项目管理、施工技术和组织、运营管理、工程经济等方面的理论、知识和技能,获得给排水工程师基本训练,具备独立从事给水排水工程有关的工程设计、建设、运营等工作的能力,富有社会责任感和创新创业精神的高素质应用型专门人才。

主干学科:土木工程、环境科学与工程、水利工程

核心课程:水分析化学、水力学、水处理生物学、水文学与水文地质学、泵与泵站、水资源利用与保护、建筑给水排水工程、水质工程学I、水质工程学II、给水排水管网系统;

   特色课程:水工程施工、城市水系统运营与管理

   就业方向:毕业生可在设计院、施工单位、监理单位、运营单位、建设单位、工矿企业等企事业单位或城建、市政、规划、环保、水利等政府部门从事给排水工程设计、建设管理、运营管理等方面的工作。

  

  

酒店管理专业(授予管理学学士学位)

   培养目标:本专业以现代酒店行业对人才的需求为导向,以校企互动、工学交替、理实结合为主要路径,采用行业、职业、岗位、能力一体化的人才培养模式。培养德、智、体、美全面发展;掌握现代酒店管理扎实的基础知识、基本理论和较高的基本技能,具备各类型酒店前厅、客房、餐饮、康乐等服务与经营管理能力、会展策划与管理能力、酒店连锁集团运营能力等;具备多元文化沟通能力,具有较高的英语口语与信息化水平;具备良好的职业素养,富有社会责任感和创新创业精神的高素质应用型专门人才。

   主干学科:工商管理、旅游管理

核心课程:酒店管理概论、管理学原理、服务质量管理、餐饮设计与管理、前厅客房服务与管理、酒店市场营销、旅游企业人力资源、酒店管理信息系统

特色课程:酒店管理信息系统、酒店电子商务、投资学

就业方向:毕业生可在高星级酒店前厅、餐饮、房务、会议、康乐、人力资源、市场营销等部门从事服务、经营、管理、策划、咨询、培训等工作,也胜任于度假村、会展、邮轮、乘务、餐饮企业、行业协会、行政部门等从事接待服务及经营管理工作。

  

地理科学专业(土地整治工程方向,省级综合改革试点专业)

培养目标:本专业以地理科学为基础,以国家土地整治战略和社会行业需求为导向,以测绘、地理信息、遥感、土地整理工程应用能力训练为主要路径,采取“专业行业职业”三位一体的人才培养模式,培养德、智、体、美全面发展,适应国家对土地整治人才的迫切需求。通过系统的通识教育课程、专业基础课程、专业核心课程的学习、实践和创新训练,培养具备地理科学基本理论知识,掌握3S技术和土地整治工程技术手段的交叉复合型专门人才。

主干学科:地理科学、农业工程、测绘工程

核心课程:自然地理学、人文地理学、土壤学、现代测量学、地籍测量与管理、农田水利、土地整治、土地复垦、土地工程设计、土地利用规划。

特色课程:GIS基础应用技能、RS基础应用技能、地理数据分析与建模、空间数据库

就业方向:可在国土、城建、环保、农业、水利等领域和相关部门从事土地资源调查、测绘、规划、设计、工程管理、信息技术应用等相关工作


导航工程专业(授予工学学士学位)

培养目标:本专业以导航产业发展对工程技术人才需求为导向,以导航基础理论培养和导航专业技能训练为主要内容,培养具有扎实的导航工程理论知识,掌握现代导航工程的技术和方法,接受工程实践能力和创新能力训练,具备运用所学的专业知识和技能解决实际问题的能力,能在测绘、导航、航空、航天、交通、军事、电子、信息、物流等政府机关和企事业单位从事导航工程设计、研发、系统集成及导航数据处理分析等领域的管理和工程技术工作的导航工程技术高素质应用型专门人才。

主干学科:测绘科学与技术、信息与通信工程、电子科学与技术

核心课程:导航学、组合导航、卫星导航原理、信号与系统、数字信号处理、现代地图学、现代测量学、误差理论与测量平差、地理信息系统概论、遥感概论

特色课程: GIS基础应用技能、组合导航、导航电子地图

就业方向:毕业生可在测绘、导航、航空、航天、交通、军事、电子、信息、通讯、物流等政府机关和企事业单位从事导航工程设计、研发、系统集成及导航数据处理分析等领域的管理和工程技术等工作。


  

  

 

 

责任编辑:刘云

返回原图
/