机械与汽车工程学院

文章作者:时间:2018-06-21浏览:361

欢迎点击机械与汽车工程学院网站

一、学院简介

机械与汽车工程学院(简称机械学院)是学校主动适应地方经济社会发展,以培养机械、车辆工程领域高素质应用型人才为己任的学校重点建设工科院部,设有机械设计制造及其自动化、汽车服务工程、车辆工程三个本科专业。现有教职员工40余人,其中正、副教授5人,博士4人,教师中硕士学位以上人员占90%以上。学院建有工业设计与CAD、机械原理与设计、发动机拆装、汽车电子电气、先进制造工程实训中心等多个教学实验实训室,配备有数控车(铣)床、加工中心、三维扫描仪等各类先进教学仪器设备,各类设备总值2600多万元。

学院始终坚持“地方性、应用型”的办学定位,秉承“重视基础、突出能力、强化应用”的人才培养理念,高度重视学生专业能力素质培养,扎实推动教育教学改革,积极丰富学生社团课外活动,有效保证了学生在理论学习和实践能力方面均有较好成长。近年来,学生在机械创新设计大赛、“无碳小车”创新设计比赛等、全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛、“挑战杯”安徽省大学生课外学术科技作品大赛、安徽省大学生工程训练综合能力竞赛、“浩辰杯”华东区大学生CAD应用技能竞赛、校健美操大赛、创新创业计划大赛中屡获佳绩,毕业生深受欢迎,就业率连续多年保持在98%以上。

   

二、招生专业简介

机械设计制造及其自动化(校级重点建设专业)

培养目标:本专业以“能力本位、市场需求、职业适应”为导向,以“产教融合、校企合作”为主要路径,培养德、智、体、美全面发展,适应国家、行业和区域经济需要,具备机械设计、机械制造及机械自动化等方面的基础理论知识和应用能力受到先进加工等工程技能基本训练,具备一定创新精神、创业意识和创新创业能力,具有从事本专业实际工作和应用研究初步能力的高素质应用型专门人才。

主干学科:机械工程、力学

核心课程:画法几何及机械制图、互换性与技术测量、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、电工电子技术、工程材料及材料成形技术、数控原理与数控机床、金属切削原理与机床

特色课程:模具制造工艺、家电成套模具设计及装备制造

就业方向:毕业生可在企事业单位从事机械产品研发、设计制造、生产运行管理、设备维护等工作。

汽车服务工程专业

培养目标

本专业以“能力本位、市场需求、职业适应”为导向,以“产教融合、校企合作”为主要路径,培养德、智、体、美全面发展,适应国家、行业和区域经济需要,掌握现代汽车服务技术、汽车营销等专业技术知识,受到相关工程技能的基本训练,具备较强的专业实践动手能力和创新精神,具有从事汽车营销、售后服务、汽车诊断与维修、车辆评估与鉴定以及金融保险等能力的高素质应用型专门人才。

主干学科:机械工程、交通运输工程、电子电气工程

核心课程:画法几何及机械制图、工程力学、电工电子技术、汽车理论、汽车构造、汽车电子控制技术、汽车检测与故障诊断、汽车4S店运营与管理

特色课程:汽车检测与故障诊断、汽车4S店运营与管理

就业方向:毕业生可在企事业单位从事汽车生产、汽车改装、车辆营销等技术、服务及管理工作。

  

  

车辆工程专业

培养目标:专业以“能力本位、市场需求、职业适应”为导向,以“产教融合、校企合作”为主要路径,培养德、智、体、美全面发展,适应社会发展需要,掌握汽车设计、汽车制造、汽车试验与检测的专业知识、基本技能和方法,具备较强的专业实践动手能力和创新精神,具有从事本专业技术应用工作能力的高素质应用型专门人才。

主干学科:机械工程、力学、控制科学与工程

核心课程:画法几何及机械制图、理论力学、机械原理、机械设计、电工电子技术、汽车理论、汽车构造、汽车设计、材料力学等。

特色课程:汽车发动机原理、汽车电器与电子设备、检测与仪表

就业方向:毕业生可在企事业单位从事汽车产品设计、制造、运用和检修等相关技术及管理工作。

机械电子工程

培养目标:本专业以“能力本位、市场需求、职业适应”为导向,以“产教融合、校企合作”为主要途径,采取“理论-技术-职业”相结合的培养模式,培养德、智、体、美全面发展,适应国家、行业和区域经济需要,掌握机械工程、控制理论、电子科学技术、信息处理技术等方面的专业基础知识,受到现代工程师相关工程技能的基本训练,具备较强的专业实践动手能力和创新精神,具有从事本专业实际工作和应用研究工作的初步能力的高素质应用型专门人才。

主干学科:机械工程、力学、电子科学与技术、控制科学与工程。

核心课程:机械制图与CAD、理论力学、材料力学、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、机械原理、机械设计、机械工程测试技术、单片机原理与接口技术、传感与测试技术、控制工程基础、数控技术与运用、液压与气动技术、电气控制与可编程序控制器、计算机仿真技术、机电一体化系统设计等课程。

就业方向:毕业生可在机械设计、机械制造、测控技术、自动化仪表、智能设备等领域的生产一线,从事设计制造、科技开发、应用研究、运行管理等方面工作。


 

责任编辑:刘云

返回原图
/