学校在丰富学生课余生活方面采取了哪些措施?

作者:发布时间:2018-06-19浏览次数:3138

●学校在丰富学生课余生活方面采取了哪些措施?

答:为了丰富学生的课余生活,学校采取了以下措施:(1)实施共青团“第二课堂成绩单”制度,制定了《滁州学院学生素质拓展与创新创业实践学分实施细则》,重点打造了大学生科技文化艺术节、学生社团文化节、“蔚然杯”大学生辩论赛、“百场讲座”等校级文化活动品牌,为营造全校浓郁的校园文化氛围做出了积极贡献。(2)以服务地方经济发展为切入点,深入开展大学生暑期“三下乡”社会实践和志愿服务活动,广泛开展政策宣讲、科技支农、文艺演出、文化帮扶、卫生服务等实践活动,得到社会的广泛赞誉。(3)高度重视大学生社团工作,重点实施理论学习型学生社团扶持培育计划,从资金、政策、指导教师等方面重点支持理论学习型学生社团发展壮大。制定出台滁州学院学生社团星级评定办法,20176月开展了首次星级社团评定工作,共有52个社团被认定为星级学生社团2017年成立全省首个习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究会。每年都开展社团巡礼晚会、社团嘉年华、校园歌手大赛、曲艺大赛、校园模特大赛等百余项主题鲜明、形式多样的文化活动,集中展示学校社团建设的优秀成果。

学校2014-2017连续四年获全国大学生社会实践先进单位称号,近年来累计共有35支实践团队、50名师生受国家、省级表彰。近年来,学校共有80余名同学入选大学生志愿服务西部计划,分别赴西藏、新疆生产建设兵团、青海、宁夏及省内基层从事社会管理、基层青年等工作,学校连续三年荣获大学生志愿服务西部计划“优秀等次项目办”;大学生花鼓艺术团入选教育部“高雅艺术进校园”演出团队,赴省委党校和省内20余所高校巡演,反响热烈,并荣获全国大学生暑期社会实践活动优秀实践团队。学校荣获全国第四届大学生艺术展演活动“校长杯”荣誉奖项,第十一届“挑战杯”安徽省大学生课外学术科技作品竞赛“优秀组织奖”“显著进步奖”,安徽省第二届“国学达人”挑战赛优秀组织奖、安徽省大学生防震减灾宣传作品征集活动优秀组织奖、“燃青春 聚能量”2016年全国大中专学生社团影响力评选活动优秀组织奖。大学生何新学术研究与批判学会获得“全国高校社团特别奖”,大学生计算机协会、绿源环保协会、何新学术研究与批判协会和大学生演讲辩论协会获评全国大中专学生最具影响力社团,中国特色社会主义理论体系研究会、电子协会等社团被评为“安徽省明星社团”。青年志愿者总队先后荣获安徽省青年志愿者行动优秀组织奖和“感动江淮”志愿服务先进典型,外语学院“爱心家教”团队获得“感动江淮”志愿服务先进典型。