青春励志美文鉴赏(三)

文章作者:时间:2018-03-15浏览:16

  转自阳光网 大学生励志美文

大学生的我们,正是青春的重要时期,我们学会励志很重要,励志的青春是大学生应该珍惜的,下面阳光网小编已经为你们整理了大学生青春励志文章,一起来学习吧。

  

展翅高飞

  人生是一个漫长的过程,我们怀有太多的期望,就难免会遭遇失望与挫折。把理想束之高阁,回过头来却发现我们像是一条鱼,一直以为自己有翅膀便是飞鸟,却终于知道自己飞不了。生活如水,时而浑浊,时而清澈,我们在社会这个大缸中挣扎——“我常常觉得生活亏待了我,别人为什么总比自己幸福和快乐呢?”面对挫折,我们抱怨生活欺骗了我们,我们以为自己的人生已经没有希望。我们经常把自己比喻为迷失的天鹅,却忘记了自己要怎样去飞翔。

  孩提时代,便确立了高飞的愿望。那么多年,一直在努力,在坚持,在期待,立誓要让自己骄傲翱翔。但困难和挫折早已四面埋伏,让我们深陷其中。我们也曾经很坚强的告诫自己,难道因为眼前小小的挫折,却要让自己放弃一生的梦想吗?就算生活欺骗了我,但是这并不可怕;敌人袭击我,也不可怕,可怕的却是我们背叛了梦想和放弃了自己。即使活得累,活得苦,也要坚持心中的梦想,给自己最大的信心和勇气,走向一个辉煌而灿烂的明天。但几人做到了?

  而长大后,社会这个大缸的繁杂色彩,令我们看得眼花缭乱。但我们以为心底有着自己的原则,岂能轻易被外面的世界所诱惑?在回望历史的风尘的时候,总是觉得自己依然保持着昔日的坦荡情怀,依旧随着自己的心潮而澎湃,却又一直为自己没能兑现理想生活而愧疚不安。我们是否应该这样想:一次失败不算什么,我们所做的仍然是最有质量的事情,我们所坚持的仍然是最有价值的梦想。随着时间的累积,看着别人取得盛夏的果实,自己却是两手空空,够无语吧?

  直到今天,我们还是身处炼狱,收获甚少。有朋友却大笑道,“又有什么关系呢?此鸟不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人。”也许朋友说的对,别人以为我们不能飞,飞不高,飞不远,但还不是因为我们没有下定决心做一只高飞的雄鹰吗?我们岂能活在别人的眼中,而盲目随波逐流呢?虽然我们距离梦想还有很大的距离,但是不能一直自认低下。为此,我们必须保持高度的自信,去聚集精气神,不仅要让自己飞起来,并要飞得比别人还要高。我们可以像鱼一样游荡人间,但是一定要像雄鹰那样去展翅高飞,不求能够一鸣惊人,但是必要感受一飞冲天。

  难道不是吗?没有做不到,只有想不到;没有熬不过,大不了唱首歌。有人说社会的竞争归根究底是人才的竞争,但是我们的竞争归根究底是与自己的竞争。人最大的敌人是自己,我们想要战胜别人,就要先学会战胜自己。即使昨天失败了,受挫了,也没有关系,从今天开始,学会要消除自己心底的阴暗,把消极的自己完全摧毁,让勇敢的自己站起来,并告诉自己:过去属于死神,未来属于自己。

  不管过去怎样,也不管未来将会如何,我们决没有理由让自己成为一个庸碌无为的人。每一次失败都在揭示,我们离成功其实并不远,我们梦想的兑现期也为期不远,关键是我们是不是决定要做一个飞得更高的人。每一次的意识觉醒,都在丰富着我们的精神世界,我们要从中汲取无穷的力量,去突破人为制定的传统,去超越深感惭愧的自我,成为一个在屡败屡战中力争奋起的人。

  新潮的时代瞬息万变,不要陷于不能自拔的苦海,与其自我折磨而走向沉沦,不如奋发拼搏,积极争取和追求自己渴望拥有的事物。无论在什么时候,都要坚守梦想,坚持原则,坚信自己,只有这样才能让自己飞得更高。“子在川上曰:逝者如斯夫!不舍昼夜。”我们要争取用更多的时间努力,而不是一味的沉沦过去,更不要为自我的懒惰找任何的借口,正是因为“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,我们要在确立自己要成为一个什么人的时候,同时确立人生理想。

  有一点我们必要知道,只有成功者才能骄傲的说,“天空没有留下任何痕迹,但我已飞过。”所以,作为失败的我们,或者正在努力的但是还没有成功的人,我们要想实现梦想,就必须知道自己应该以怎样的姿态去飞翔。

  也许,漫长的过程会让我们感到疲惫,但是我们要有足够的耐心,毕竟我们已经在社会这个大缸挣扎了那么长的时间。想一想过去,我们尝试了多少种难以忍受的屈辱味道,遭遇了多少次心如刀割的欺骗和异常难堪的歧视,突围了多少回令人委屈与绝望的困难和挫折,流下了多少公升滚烫的泪水,花费了多少门呕心沥血的心思,累倒了多少回自我的躯体……有些过去是无法计算的,但在顶着万钢“畏法度者最快活”的真理,我们付出了太多太多,因此也锻造了一颗坚强的心。

  “人说天上好,神仙乐逍遥。成功的背后泪多少?神仙是人做,修炼不辞劳。吃得苦中苦,正果才修到。”用自己的劳动去换取的果实,永远都是甜蜜的;靠自己的力量去飞翔的人生,永远都是灿烂的。

  总有一天,我们会找到理想的生活,找到一片真正属于我们自己的天空......

我们的名字叫青春

  我们的名字叫青春,如花般绚丽多姿,若梦般纯洁美好,又似春般生机盎然。我们蜕去满身稚气,步入花一般的季节,我们旋转着轻快的舞步,在成长的画卷上留下激情与愉悦,我们拿起涂满油彩的画笔,勾勒出梦的轨迹……

  我们如花,美丽地绽放,千姿百态,争奇斗艳。我们清丽如莲花,出淤泥而不染,濯清涟而不妖,保持着自己的高洁;我们自信如葵花,盛开在娇阳下,始终高昂着头,尽情地向万物吐露自己的芬芳;我们高傲如梅花,在冰雪中独立寒枝,傲骨铮铮不屈于任何权势,永远保持自己的本色;我们娇艳如玫瑰,魅力四射,明媚到灿烂,灿烂到蝶舞蜂飞。是的,我们如花,随缘而开,不管艳阳高照,还是霪雨霏霏,我们都要全心展尽每一份风采,纵然凋零,纵然飘落,我们化作春泥,无怨无悔。

  我们如梦,来也匆匆,去也匆匆,却装载着幻想、纯洁与美好,掺杂着兴奋与失落,欢笑与泪水,快乐与彷徨。假如青春没有梦想,就像蓝天没有白云,沧海没有帆影,高山没有飞瀑,田园没有牧歌;春天没有新绿,夏天没有蝉鸣,秋天没有红叶,冬天没有雪飘,世界将充满寂寞与苍凉。让我们插上梦的翅膀,任青春的思绪飞扬,人生的画卷由我们描绘,明天的太阳为我们而灿烂光芒!

  我们如春,生气盎然,如拔节的笋竹,顽强地向上向上;我们如春,绿意盎然,如新生的嫩芽,饱含新生的希望。我们的气息布满世界的每一个角落,于是万物有了活力,大地苏醒,冰雪消融,柳枝萌芽,草长莺飞,迎春和着柔风的节拍起舞,春风和着流水的韵律歌唱。我们的梦想与激情,真的可以感天动地!

  我们的名字叫青春,充满激情,充满梦想,充满纯真,充满活力,虽然短暂,却辉煌炫丽,光芒四射,能够孕育人生的希望,折射出人生的美好,奠定人生的基石,启示人生的未来!

青春不散场,亦不诉离殇

  八月的阳光毒辣的刺着我的眼睛,仿佛在嘲笑着我地孤单,我倔强的在操场上漫步,适应着没有你的日子……

  7天的军训又苦有累,我咬着牙挺了过去,却不由得想起你,想着弱不禁风的你,在暴日下走着正步的情景,我不由得一阵心疼,送教官的那一天,同学们唱起了朋友,唱着唱着,我哭了,还记得那时候你总是在我唱歌的时候轻声的和,然后勾着我的手指头说要做一辈子的朋友。无奈中考结束后还是天各一方,如今只剩下我一个人寂寞的歌唱。

  十月的秋雨微凉,我打着伞走在石板上,看雨水落在地上溅出圈圈涟漪。我默默地在心里念起那句诗:惯看花谢花又开,却怕缘起缘又灭。每次你听完,总是笑我像林妹妹那样感伤,而我总是撅着嘴说要做小青,你当白素贞,做永远的姐妹。如今要做小青的人还在,要做白素贞的人却已悄然离开。

  半年的时光转眼即逝,而我也面临着一个选择:报文还是理,最终我选择了文,而你却选择了理。得知消息的那一刻,我哭了,想要和你上同一个大学的梦想被现实无情的撕碎。推开窗户,外面不知何时下起了雪,纷纷扬扬,望着这冬的精灵,我渐渐停止了哭泣,你曾经告诉过我“要坚强!”姐,这漫天飞舞的雪花全是我对你的思念,你收到了吗?

  又是一个花开季,我静静的坐在草地上看着你的来信,看着照片上你那灿烂的笑脸,与记忆中慢慢地重合,我笑了,我知道你从未离开我,不管明天岁月之舟将我涉到何地,心中的你永远是我生命里不老的记忆。

  记得你说过:“青春不散场、亦不诉离殇!

责任编辑:刘云

返回原图
/