作者:发布时间:2013-05-31浏览:5677

欢迎访问教育科学学院网站

教育科学学院前身是政史系,创建于1985年,是学校最早创办的系部之一。2004年滁州学院建制后,更名为教育与法政系。2011年,为适应我国社会经济和教育改革发展的需求,成立教育科学学院。经过近30年的办学历程,学院以教师教育和心理健康教育为特色,培养适应经济社会发展需要的高素质教育人才,具有良好的办学传统和丰富的人才培养经验。学院现拥有学前教育、小学教育、人文教育三个本科专业和学前教育、初等教育两个专科专业,在校学生数约900人。

教育科学学院现有专兼职教师26人,其中教授4人、副教授4人,博士4人(含在读),有省优秀教师1人,省师德先进个人1人,校级教学名师1人,校级教坛新秀2人,校级学术技术带头人1人,校级学术技术带头人后备人选3人,校级优秀中青年骨干教师3人。建设教师教育校级教学团队1个,主持完成世界银行贷款项目1项,省部级、厅级科研项目40余项,省重点教学研究项目4项,省高校精品课程建设项目1项,获安徽省教学成果奖一等奖、二等奖各1项、三等奖2项,安徽省优秀教育科研成果二等奖1项,安徽省基础教育课程改革教育教学成果奖三等等1项,安徽省本科高校青年教师教学基本功竞赛二等奖1项,安徽省高校就业指导课程教学大赛三等奖1项,安徽省高校创业指导课程教学大赛二等奖1项,发表科研论文400余篇,其中二类以上科研论文60余篇,多篇论文被《SCI》、中国人民大学书报资料中心复印报刊资料《青少年研究》、《中小学教育》、《宗教》、《世界史》,中国社会科学院文献信息中心、共青团中央宣传部《青年塑造未来》,中国教育科学研究院《教育文摘周报》等文献转载收录,出版专著、教材10余部。

教育科学学院积极构建学生应用型能力培养实践教学体系,努力培养适应转型社会发展的高素质应用型人才,大力实施卓越中小学教师教育培养计划,全面推进“2+1”校地合作,着力构建三位一体基础教育卓越人才培养模式,建有教师教育实训中心,其中基础心理实验室拥有师源牌心理实验台11台和其他心理实验设备26台件、心理测评室电脑30台。与滁州市琅琊区教育局签订全面合作协议,实行大学与基础教育联姻,校地联动,实践育人,联合培养卓越中小学教师,共建实践教学实训基地,先后在滁州市乌衣初级中学、滁州市琅琊路小学、滁州市紫薇小学、滁州市清流小学等校建立实习实训基地,并建有校示范实习基地1个。

教育科学学院注重学生党团工作开展,大力开展创新创业培养和实践育人活动,不断提高学生的综合素质。学院党总支多次荣获省、市、校优秀基层党总支称号,4个班级被评为安徽省先进班集体1个班级被评为全国先进班集体。学院学生在南京都市圈全国体育舞蹈公开赛、安徽省大学生职业生涯规划设计大赛、安徽省师范生教学技能大赛、安徽省大学生艺术展演、安徽省大学生话剧比赛、安徽省大学生演讲比赛等各类素质拓展活动中均获得奖项。近年来毕业生一次就业率始终保持在91%以上,毕业生多数在教育部门和党政机关工作,分布在全省各地及江苏、浙江、北京、上海等省市。学院学生历年在研究生考试中,录取率均居学校前列。

学前教育专业(本科,师范)

培养目标:本专业培养德智体美全面发展,教育理论素养宽厚,教育教学技能全面,能适应社会发展需要和基础教育改革需要,同时具备宽厚的文化基础知识及一定的艺术修养,综合素质好,创新能力强,能在托幼教机构从事教学、研究、管理的复合型教师;能在各级各类师资培训部门、教育行政管理部门、各种儿童教育机构、广播、电视、图书出版部门等从事儿童教育、科研、宣传、培训、儿童艺术教育工作的高级专门人才。

主干课程:学前教育学、中外学前教育、学前卫生学、学前儿童心理学、学前课程论、幼儿园活动设计指导、游戏理论与指导、学前教育科研方法、音乐技能、舞蹈技能、绘画技能。

就业方向:学前教育教学与研究、早期教育与咨询等工作。

小学教育专业(本科,英语方向,师范)

培养目标:培养德智体美全面发展,心理健康,教育理论素养宽厚,教育教学技能全面,能适应社会发展需要和基础教育改革需要,同时具备宽厚的文化基础知识及一定的艺术修养,综合素质好,创新能力强,能胜任小学英语课程教学以及从事教育管理的高素质应用型专门人才。

主干课程:基础心理学、基础教育学、基础英语、英语口语、英语听力、课程与教学论、儿童发展心理学、教育心理学、儿童心理健康教育概论、教育科学研究方法、班级管理学、小学英语课程与教学研究。

就业方向:基础教育英语学科教学与研究、心理健康辅导与咨询等工作。

学前教育专业(专科,师范)

培养目标:本专业培养德智体美全面发展,教育理论素养宽厚,教育教学技能全面,能适应社会发展需要和基础教育改革需要,同时具备宽厚的文化基础知识及一定的艺术修养,综合素质好,创新能力强,能在托幼教机构从事教学、管理的复合型教师;能在各级各类师资培训部门、教育行政管理部门、各种儿童教育机构、广播、电视、图书出版部门等从事儿童教育、宣传、培训、儿童艺术教育工作的专门人才。

就业方向:学前教育教学、早期教育与咨询等工作。

初等教育专业(专科,英语方向,师范)

培养目标:根据教师专业化发展要求,培养具有良好思想道德品质,扎实的教育理论知识和教育教学技能,能适应21世纪小学教育改革和发展需要的具有创新精神的基础教育工作者。

主要课程:基础教育学、基础心理学、教育心理学、儿童发展心理学、课程与教学论、综合英语、英语听力、英语口语、英文写作、美术基础、音乐基础、心理健康教育概论、小学英语课程与教学法等。

就业方向:从事小学英语学科教学与研究,心理健康辅导与咨询等教育工作。