作者:发布时间:2013-05-30浏览:3257

欢迎访问体育学院网站

体育学院是学校最早创办的院(部)之一。经过30多年的发展,师资力量、办学条件都有了长足的进步和提高。本着教师与学生互促共进、专业与素养并重发展、理论与术科并举推进、科研与服务互动共赢的办学定位,学院近年来取得了全面的发展。目前,学院有体育教育全日制本科专业,为摆脱竞技体育的教学模式,使学生在知识结构与具体能力方面成为复合型体育人才,在课程设置上减少必修课,增加选修课,突出技能课、娱乐课和健身手段等教学内容,以提高体育教育专业课程体系的科学性与实用性。学院已逐步形成以篮球、健美操、武术等传统优势项目为龙头,以体育舞蹈等新兴项目为亮点,以户外运动等休闲体育项目为拓展方向的办学特色。

学院现有教师43人,其中,副教授14人,讲师13人,硕士35人,有省级模范教师1人,省中青年骨干教师1人,校级中青年骨干教师7人。教师年龄、职称、学历结构较为合理,专业教学水平较高,科研能力较强。近年来,主持国家体育总局课题1项、安徽省教育厅课题3项、安徽省体育局课题26项、校级科研项目几十项,发表论文200余篇、主编、参编教材5部、建成校级精品课程3门、优质课程8门、合格课程8门、校级教学团队2个。

学院下设理论、球类、体武田(即体操、武术、田径)、公体4个教研室,教学设施优良。现有室内综合体育馆1座,标准田径场3块,运动解剖学、运动生理学、运动生物化学、体育心理学专业实验室,实验设备器材完备,综合办学条件优越。学院拥有校内外实习实训基地。校外基地主要有滁州中学、滁州市第二中学、第三中学、实验中学、皖东舞蹈学苑、铜陵市第十二中学、铜陵市第十五中学、北京京乐城跆拳道学校、上海一兆韦德健身会所、上海金仕堡健身会所。校内基地拥有面积8346平方米风雨操场和18500平方米田径场,能充分满足学生实习实训的需要。

学院注重对学生专业基础和实践能力的培养,近3年,学生在安徽省大学生健美操比赛、安徽省第十二届运动会(高校部)、2012年安徽省大学生田径运动会、安徽省首届大学生体育舞蹈大赛、安徽省第二届体育舞蹈大会、华东地区国标舞锦标赛安徽公开赛、安徽省第六届青少年体育舞蹈锦标赛上均成绩显赫。在历届省大学生运动会、省运会(高校部)、安徽省大众跆拳道锦标赛、CUBA安徽选拔赛上均取得令人骄傲的战绩。学生连续三年圆满完成三届中国农民歌会的开幕式表演任务,获得一致好评。学生在教师编制考试、公务员考试、警察考试等各类考试中也凭借优良的综合素质屡创佳绩,就业情况优良,就业率名列学校前茅。

体育教育专业(本科,师范)

培养目标:本专业培养学生掌握体育教育的基本理论、基本知识和基本技能,掌握学校体育教育工作规律,培养其较强的实践能力,使其在全面发展的基础上能够胜任中小学体育教学工作,或从事社区体育指导、体育科研等专门性工作。

主干课程:运动解剖学、运动生理学、学校体育学、体育心理学、体育社会学、体育保健学、体育概论、竞赛裁判学、体育测量与评价、体育统计学、体育科研方法、中学体育教学研究与技能训练、中学体育教材教法、按摩与推拿、体育绘图、基础教育学、心理学基础、外语、计算机基础、田径、球类(篮球、足球、排球、手球、乒乓球、羽毛球)、体操、武术、保健气功、散打、跆拳道、游泳、健美操、体育舞蹈、舞龙舞狮、民族民间舞、户外运动等。

就业领域:各级各类学校、健身会所、公务员及企事业单位等。