教育科学学院

作者:招生办发布时间:2019-12-03浏览次数:1042

欢迎点击教育科学学院网站

教育科学学院前身是政史系,创建于1985年,是学校最早创办的院部之一,经过30多年的办学历程,形成了良好的办学传统,积累了丰富的办学经验。教育科学学院以教师教育和心理教育为特色,努力构建基于学生应用型能力培养的实践教学体系,大力实施卓越中小学、幼儿园教师教育培养计划,全面推进校地合作,着力构建“三位一体”基础教育卓越人才培养模式,努力培养适应经济社会发展需要的高素质基础教育人才。学院现有学前教育、小学教育2个本科专业,在校学生数约1000人;拥有学前教育、小学教育2个成人高等教育本科专业和学前教育、初等教育2个成人高等教育专科专业,在校学生数约3000余人。

教育科学学院现拥有专职教师31人,其中教授4人,副教授8人,博士5人(含在读)。教师中有安徽省优秀教师1人,安徽省教学名师2人,安徽省师德先进个人1人,安徽省高校辅导员年度人物1人,校级教学名师2人,校级教坛新秀2人,校级学术带头人1人,校级学术带头人1人、后备人选2人,校级中青年骨干教师3人,“双能型”教师12人。建有教师教育省级教学团队、学前教育省级综合改革专业、省级卓越人才教育培养计划各1个。主持完成世界银行贷款项目1项,省部级、厅级科研项目40余项,省重大教改项目3项,省重点教学研究项目3项,省高校精品课程建设项目2项。获安徽省教学成果奖一等奖、二等奖、三等奖5项,安徽省优秀教育科研成果二等奖1项,安徽省基础教育课程改革教育教学成果三等奖1项,安徽省本科高校青年教师教学基本功竞赛二等奖1项,安徽省高校就业指导课程教学大赛二、三等奖3项,安徽省辅导员职业能力大赛二等奖1项。发表科研论文400余篇,其中二类以上科研论文70余篇,多篇论文被中国人民大学书报资料中心复印报刊资料《青少年研究》、《中小学教育》、中国社会科学院文献信息中心、共青团中央宣传部《青年塑造未来》,中国教育科学研究院《教育文摘周报》等文献转载收录,出版专著、教材20余部。经过多年发展,现已打造一支创新能力强、教学经验丰富、结构合理的高素质专业教师队伍,在教学改革、专业建设、科学研究、教书育人等方面取得了显著成绩。

教育科学学院大力加强校内外实验实训基地建设,积极开展富有特色的实践教学活动。教师教育实训中心拥有心理学实验室、教学基本技能实训室、学前教育实训室等三大类实验实训室体系。心理学实验室下设基础心理学实验室、ERP脑电实验室;教学基本技能实训室下设书法技能实训室、微格技能实训室;学前教育实训室下设数码钢琴实训室、学前教育综合模拟实验室、学前卫生与保健实验室、创艺手工创客实验室、蒙台梭利实训室。建筑面积达1000平方米,各项仪器设备值达1000余万元。学院先后与滁州市琅琊区教体局、苏州宇祺教育集团等签署教育合作协议,实行大学与基础教育联姻,校地联动,实践育人,共建实践教学实训基地,建有“宇祺卓越学前教育人才培训班”、“卓越小学教育人才培训班”,联合培养卓越中小学、幼儿园教师。学院在办学过程中注重体现专业特色,实施了“四环节”不间断递进式教育见实习制度,举办了“基础教育未来之星”师范生教学基本功大赛、“行知杯”暑期社会实践调研活动,努力推进本科生“双导师”制等富有特色的实践教学活动。

学院注重学生党团工作开展,大力开展创新创业培养和实践育人活动,不断提高学生的综合素质。学院党总支多次荣获省、市、校“优秀基层党总支”称号,4个班级被评为“安徽省先进班集体”,1个班级被评为“全国先进班集体”,《古诗词联唱表演》被共青团中央、全国学联、全国少工委评为“全国优秀国学教育文艺作品”。学院学生在南京都市圈全国体育舞蹈公开赛、安徽省大学生职业生涯规划设计大赛、安徽省师范生教学技能大赛、安徽省大学生艺术展演、安徽省大学生话剧比赛、安徽省大学生演讲比赛等各类素质拓展活动中均获得奖项。近年来毕业生一次就业率始终保持在95%以上,毕业生多数在教育部门和党政机关工作,分布在全省各地及江苏、浙江、北京、上海等省市。学院学生历年在研究生考试中,录取率均居学校前列。