师生齐协力筑牢“防疫墙”

作者:文/陈沭文 摄/王长城 蔚然社 吴飞阳发布时间:2022-09-06浏览次数:14

9月4日,滁城主城区,实行临时性管控措施。根据市防控指挥部统一部署,我校全面实行封闭管理,全校师生在校党委领导下,齐心协力,攻坚克难,筑牢“防疫墙”,切实维护校园安全。

疫情就是命令,防控就是责任。滁州市疫情发生后,我校全面启动疫情防控应急管理机制,疫情防控领导小组组长、校党委书记毕明福,党委副书记、院长郑朝贵,组织召开会议,传达滁州市防疫工作精神,部署我校防疫具体工作安排。全体校领导、处级干部、辅导员和相关工作人员闻“令”而动,“逆”行而上,携带生活必需品,进入校内封闭办公,为校园筑起一道安全屏障。

后勤处储备了米、面、油等大宗物资,补足补齐校内超市货物,及时零星采购补充酒精、消毒液、喷壶、测温枪、帐篷、电缆、照明灯等防疫物资,确保生活物资供应充足,防疫物资保障到位。每天对学校食堂、寝室、电梯、楼道等重点场所定时定点消杀,确保校内保障工作安全、高效进行。安保人员24小时轮流在校门值守,看好门,管好人,禁止人员进出,保证校园有效封闭。

9月4日至6日,我校组织在校师生进行了3轮次全员核酸检测。学工人员和辅导员穿上了“蓝大褂”,配合检测人员做好扫码登记,为师生筑牢安全防线。“蔚园疫情防控志愿服务队”积极参与学校核酸检测秩序维护、劝导师生规范佩戴口罩等各项志愿服务工作中,切实发挥青年学生骨干在疫情防控志愿服务工作中的带头作用。

共“课”时艰,守“网”相助。9月5日起我校启动线上教学,当日全校共374门次课程开展线上教学,在线学生20695人次。广大教师充分利用超星泛雅平台、雨课堂、腾讯课堂等课程平台,灵活运用学习通、QQ群、钉钉、腾讯会议等多种形式与学生互动答疑,按教学计划、课程表进行线上授课。教务处要求授课教师提供上课链接或线上会议的会议号,方便督导组老师进行督导,保障线上教学质量。

新生暂停新生军训工作,转为开展线上入学教育。各二级学院通过主题班会、班级群等及时宣传疫情防控政策,引导学生理解科学防控要求并转化为行动自觉,确保思想认识“不掉线”,持续开展校史校情、法纪校纪、心理健康、第二课堂、职业生涯规划和文明养成等内容教育,指导帮助新生扣好大学生活“第一粒扣子”,开启大学美好生活。

防控有温度,关怀暖人心。学校第一时间启动线上线下心理辅导服务,校院两级值班人员深入宿舍了解学生思想状态,给有需要的学生提供正向引导和心理支持,做好特殊群体学生的重点帮扶和心理疏导,确保心理服务“不断线”,为学生带好心理“防疫口罩”。

为进一步丰富封闭管理期间校园生活,学校创新形式载体,通过组织开展多种文体活动,调动广大学生主动投身疫情防控的积极性,校团委组织开展新生文体艺术竞赛及“携手抗疫,蔚园有你”宿舍文化节活动,营造和谐健康的校园文化氛围,引导学生以积极的心态面对疫情,凝聚战胜疫情的信心。(稿源单位审核:郑晓华 责任编辑:马报)


版权所有 © 滁州学院招生办