【迎新季】我校举行2023级新生开学典礼暨军训动员大会

作者:汪宇 蔚然社/贾尚姝 张子航 宋泽闳 陈硕然发布时间:2023-09-11浏览次数:10

9月11日,我校举行2023级新生开学典礼暨军训动员大会。校领导毕明福、吴开华、陈桂林、王春、曾献功出席,琅琊区人武部负责人,各二级学院党政负责人、各部门主要负责人,新生辅导员、承训教官、2023级全体新生参加大会。大会由校党委常委、副校长曾献功主持。

伴随着庄严的国歌,军训动员大会拉开了序幕。2023级新生统一身穿迷彩服,举起右手共同宣誓,将发扬军人作风,严格遵守纪律,磨练顽强意志,发扬团队精神,高质量完成军训任务。

校党委书记毕明福在会上致辞,向新同学的到来表示热烈欢迎,向辛勤培育同学们的家长和老师们表示崇高的敬意和衷心的感谢。

毕明福在讲话中指出,大学是立德树人的高地,是传播知识的殿堂,是走向社会的驿站。滁州学院环境美、学风浓、发展好,经历了从中专、大专到本科的不断发展,走过了73年时光,现已成为一所以工、管为主,八大学科协调发展的多科性应用型大学。

毕明福在讲话中强调,广大青年要勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在强国建设、实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想,并对新同学提出三点要求和希望。一要坚定信念,树立远大理想。希望同学们立大志、明大德、成大才、担大任,实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人。二要加强学习,夯实专业基础。希望同学们加倍珍惜大好时光,尽快适应大学生活,尽快从“被动学习”转向“自主学习”,求得真学问,练就真本领,为担当时代使命和实现人生梦想打下坚实基础。三要努力实践,提升综合素质。希望同学们在学好专业的基础上,积极参加丰富多彩的校园文化活动和各类专业实践活动,通过实践,经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。

校党委常委、副校长吴开华作军训动员讲话。他在讲话中指出,军训是大学生涯中的一门必修课程,也是学校教育教学工作的重要组成部分,更是大学生学习军队优良传统、培养艰苦奋斗精神和集体主义观念的大课堂。为保证军训工作顺利开展,吴开华向全体参训师生提出以下四点希望和要求,一要提高思想认识,增强爱国情怀,以“强国有我”的志气引领青春航向。二要严守纪律规矩,磨炼顽强意志,以“担当有我”的勇气书写青春华章。三要倡导科学组训,完善训练体系,以“参训有我”的底气护航青春成长。四要强化团结协作,提升集体意识,以“奋斗有我”的锐气彰显青春风采。

校党委常委、副校长陈桂林向军训团团长颁授军训团团旗,副校长王春宣读了新生军训团、营、连命令。

会上,科技服务与成果转化中心主任、博士李伟涛教授作为教师代表发言,教育科学学院2021级小学教育专业葛慧作为老生代表发言,计算机与信息工程学院2023级物联网工程专业张俊生作为新生代表发言。(稿源单位审核:马报 责任编辑:张晶晶)